Woocommerce mit Pluvo verbinden

Möchten Sie Pluvo mit Ihrem Woocommerce-Webshop verbinden, damit Kursteilnehmer nach dem Kauf automatisch mit Ihrem E-Learning verbunden werden? Befolgen Sie dann die folgende Anleitung.

Beachten Sie:
Stellen Sie sicher, dass Sie eines unserer kostenpflichtigen Abonnements haben.
Für einen mehrstufigen Zap benötigen Sie ein kostenpflichtiges Zapier-Konto. Sie können bereits ab €20,21/Monat beginnen und es kostenlos ausprobieren.
Für die Verbindung mit Woocommerce benötigen Sie ein kostenpflichtiges Plugin. Weitere Informationen dazu finden Sie hier

Verbindung mit WooCommerce

Schritt 1: Stellen Sie sicher, dass Sie die Woocommerce-Zapier-Verbindung gekauft haben.
Schritt 2: Pluvo verbindet sich über Zapier. Wenn Sie noch kein Zapier-Konto haben: Erstellen Sie eines.
Schritt 3: Klicken Sie im linken Menü auf 'Make a Zap'
Schritt 4: Suchen Sie bei 'When this happens' nach Woocommerce. Wählen Sie bei 'choose trigger event' order.
Schritt 5: Gehen Sie zum nächsten Schritt. Hier müssen Sie Zapier mit Ihrem Woocommerce-Shop verbinden. Geben Sie hier Ihre Daten ein, wie im Bild unten gezeigt.

Schritt 6: Klicken Sie auf 'Yes, continue'.

Wenn Sie einen Fehler erhalten, überprüfen Sie, ob Sie das Plugin gekauft und mit dem richtigen Konto verbunden haben.

Schritt 7: Gehen Sie zum nächsten Schritt. Wählen Sie bei 'customize order' order paid. Sie möchten, dass Personen erst Zugang zu Ihrem E-Learning erhalten, wenn sie bezahlt haben.

Schritt 8: Klicken Sie auf Continue und dann auf Test & Review, um zu überprüfen, ob die App korrekt verbunden ist.
Schritt 9: Optional können Sie die 'Order paid' jetzt auf bestimmte gekaufte Produkte filtern. Hier bestimmen Sie, dass der Zap nur fortgesetzt wird, wenn bestimmte Bestell-IDs gekauft wurden. Wählen Sie hier 'Zapier filter'

Hier fügen Sie eine oder mehrere IDs der Woocommerce-Produkte aus Ihrem Shop hinzu.

WooCommerce-Produkt-ID finden Sie hier in Wordpress:

Diese Nummer fügen Sie dann in Zapier ein:

Nun werden nur die 'Zaps' mit den richtigen Produkten fortgesetzt.

Schritt 10: Jetzt ist es klug, eine zusätzliche Aktion hinzuzufügen, die als 'lowercase email' bezeichnet wird. Dadurch wird die E-Mail-Adresse, die ein Benutzer eingibt, immer in Kleinbuchstaben umgewandelt. Auf diese Weise spielt es keine Rolle, wie ein Benutzer seine E-Mail-Adresse schreibt, sie ist immer konsistent.

Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Aktion zu erstellen, und suchen Sie nach 'formatter by zapier'. Geben Sie dann Folgendes ein:

Unter 'Event' geben Sie 'text' ein und gehen dann zu 'set up action'.
Wählen Sie bei Transform: 'Lowercase'
Wählen Sie bei Input die E-Mail-Adresse (Rechnungs-E-Mail) des Benutzers aus Woocommerce aus.

Hier ist ein Beispiel für die Aktion 'Lowercase email'. In Woocommerce wählen Sie bei Input 'billing email'.

Verbindung mit Pluvo und Benutzer hinzufügen

Schritt 1: Es ist Zeit, zur nächsten 'do this'-Aktion zu gehen. Wählen Sie hier Pluvo aus.
Schritt 2: Wählen Sie bei 'choose action event ' search or create user. Es muss zunächst ein Konto erstellt oder gefunden werden, bevor diese Person mit dem E-Learning verbunden werden kann. Wählen Sie Weiter.

Schritt 3: Bei 'Choose account' verbinden Sie Ihr Pluvo-Konto mit Zapier. Autorisieren Sie Zapier, damit es Zugriff auf Ihr Pluvo-Konto erhält.

Schritt 4: Gehen Sie zu Set up action (Zapier nannte dies früher Customize User). Der nächste Schritt fordert Sie auf, eine Benutzerreferenz einzugeben. Wählen Sie hier 'output' aus dem Formatter aus (dies ist also die E-Mail-Adresse, bei der ggf. Großbuchstaben in Kleinbuchstaben umgewandelt wurden).

Schritt 5: Aktivieren Sie 'Pluvo Benutzer erstellen, falls noch nicht vorhanden'.
Schritt 6: Wählen Sie bei Name die Felder aus, die dem Namen des Benutzers entsprechen. Dies kann ein Feld sein oder, wie im Beispiel, der Vorname und Nachname der Rechnungsadresse. In diesem Fall klicken Sie beide an. Achten Sie darauf, ein Leerzeichen zwischen beiden Feldern zu haben.
Schritt 7: Wählen Sie erneut die E-Mail-Adresse aus dem Formatter.
Schritt 8: Wählen Sie bei Active 'true' aus.
Schritt 9: Wählen Sie bei Invite 'true' aus, wenn Sie möchten, dass Kursteilnehmer eine E-Mail-Einladung zu Ihrer Akademie erhalten. Dies ist zu empfehlen.
Schritt 10: Klicken Sie dann auf Weiter. Wählen Sie Test & Review, um zu überprüfen, ob die App korrekt verbunden ist.

Durch das Testen und Überprüfen wird ein Benutzer in Pluvo erstellt. Sie können diesen Benutzer nach dem Anschließen löschen.

BEACHTUNG: Wenn Sie mit einem Benutzer testen, der bereits in Pluvo vorhanden ist, fügen Sie zuerst die E-Mail-Adresse des Benutzers in Pluvo als externe Referenz hinzu.

Benutzer zum E-Learning hinzufügen

Nachdem der Benutzer erstellt wurde, müssen Sie den Benutzer Ihrem E-Learning hinzufügen.

Schritt 1: Klicken Sie auf das Pluszeichen unter dem gerade erstellten Zap.
Schritt 2: Wählen Sie erneut Pluvo bei 'choose app' aus
Schritt 3: Bei Choose action event, wählen Sie 'add user to e-learning'
Schritt 4: Wählen Sie erneut dasselbe Pluvo-Konto wie im Schritt 10
Schritt 5: Bei User Reference wählen Sie die User Reference aus, die aus Pluvo stammt (das ist die E-Mail-Adresse, die bereits in Kleinbuchstaben vorliegt).
Schritt 6: Wählen Sie bei e-learning reference die Produkt-ID aus, die Sie aus dem Bestellschritt erhalten haben. Wenn mehrere Produkte gekauft wurden, werden alle E-Learnings in diesem Schritt verknüpft.
Schritt 7: Fügen Sie die Produkt-ID von WooCommerce dem entsprechenden E-Learning in Pluvo hinzu. So weiß Pluvo, welches E-Learning Sie mit welchem Produkt verbunden haben. Wenn bereits etwas im Feld Externe Referenz steht, ersetzen Sie es durch Ihre Produkt-ID.

Schritt 8: Send invite ist standardmäßig auf true gesetzt. Der Benutzer erhält eine E-Mail mit der Einladung zum Training. Wenn Sie möchten, dass sie nur eine E-Mail von der Akademie erhalten (wenn Sie bei invite im Schritt 'find or create user' true ausgewählt haben), wählen Sie false.
Schritt 9: Klicken Sie auf Test & Review, um zu überprüfen, ob die App korrekt verbunden ist.

Fast fertig!

Alles was Sie jetzt noch tun müssen, ist den Zap einzuschalten und zu überprüfen, ob es funktioniert.

Für die echten Profis noch ein zusätzlicher Schritt...

Optional: Benutzer automatisch nach einer bestimmten Zeit inaktiv setzen

In den folgenden Schritten erklären wir, wie Sie einen Benutzer innerhalb von vier Wochen automatisch archivieren können. Möchten Sie Ihren Benutzern länger Zugriff gewähren? Dann gestaltet sich dieser Schritt etwas anders. Lesen Sie dazu diesen Artikel

Schritt 1: Klicken Sie auf das Pluszeichen unter dem Zap, den Sie gerade erstellt haben.
Schritt 2: Wählen Sie 'Verzögerung' aus.
Schritt 3: Geben Sie an, wie lange der Benutzer aktiv in Pluvo bleiben darf.

Bild

Schritt 4: Klicken Sie erneut auf das Pluszeichen unter dem Zap.
Schritt 5: Wählen Sie erneut Pluvo unter 'Choose app'.
Schritt 6: Wählen Sie bei 'Choose action event' 'Benutzer in Pluvo aktualisieren' aus.

Bild

Schritt 7: Geben Sie bei "Benutzerreferenz" eine Referenz zur 'Benutzerreferenz' des Schritts 'Benutzer zur E-Learning hinzufügen' ein.
Schritt 8: Setzen Sie das Häkchen bei "Aktiv" auf False.
Schritt 9: Schalten Sie den Zap wieder ein und fertig!

Der Benutzer wird genau nach der festgelegten Zeit inaktiv gesetzt und hat keinen Zugriff mehr auf die Akademie.

Viel Erfolg mit der Verbindung!

Mehr erfahren? Sehen Sie sich unser Zapier-Webinar an.