Verknüpfung des Wix Webshops mit Pluvo

Möchten Sie Pluvo mit Ihrem Wix-Onlineshop verbinden, damit Studenten nach dem Kauf automatisch mit Ihrem E-Learning verbunden werden? Befolgen Sie dann die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Beachten Sie:
Für einen Mehrschritt-Zap benötigen Sie ein kostenpflichtiges Zapier-Konto. Dies ist ab €20,21/Monat erhältlich und kann kostenlos getestet werden.
Für die Verwendung eines Wix-Onlineshops benötigen Sie ein Business Basic-Abonnement von Wix. Weitere Informationen finden Sie hier.
Stellen Sie sicher, dass Sie eines unserer kostenpflichtigen Abonnements haben.

1. Vorbereitung in Wix

Sie müssen zunächst einige Vorbereitungsschritte in Wix durchführen, bevor Sie mit der Verbindung beginnen können. Wenn Sie im Wix ADI sind, wechseln Sie zur Editoransicht über die Registerkarte rechts auf der Seite:

Aktivieren Sie nun im Wix-Editor den Corvid Advanced Editor. Klicken Sie dazu auf 'Dev-Modus' und dann auf 'Dev-Modus aktivieren': https://editor.wix.com/html/editor/

Jetzt sind Sie bereit, Ihre Automation zu erstellen!

2. Wix-Automation

Schritt 1. Gehen Sie zum Automations-Dashboard und erstellen Sie eine neue Automatisierung:

Wählen Sie Rechnungen als Trigger mit der Option '**Rechnung ist bezahlt**'

Schritt 2. Wählen Sie als Aktion: Verbindung mit Zapier herstellen

Speichern und fertig.

Um die Rechnungen automatisch zu generieren, müssen Sie dies in Ihren Shop-Einstellungen angeben. Dies kann über das Store Settings-Tab erfolgen.

Fertig? Dann ist es Zeit, zu Zapier zu gehen.

3. Einrichten bei Zapier

Öffnen Sie Zapier und erstellen Sie einen neuen Zap. Starten Sie mit dem Auslöser von Wix namens Wix Automations. Wählen Sie in der Anpassung der Automatisierung die von Ihnen erstellte Automatisierungsregel in Wix aus, wie oben beschrieben.

In den 'Find data' erhalten Sie Beispielinformationen von Wix, mit denen Sie nicht gut testen können, da die Felder nicht mit echten Daten, sondern mit Dummy-Texten gefüllt sind. Aber wenn Sie die folgenden Schritte in diesem Artikel durchlaufen, sollte alles gut funktionieren.

Tipp: Eine zusätzliche Aktion hinzufügen
Es ist klug, jetzt eine zusätzliche Aktion hinzuzufügen, bevor Sie Zapier mit Pluvo verbinden. Diese Aktion heißt 'Kleinbuchstaben für E-Mail'. Dadurch wird die E-Mail-Adresse, die ein Benutzer eingibt, immer in Kleinbuchstaben umgewandelt. Auf diese Weise ist es egal, wie ein Benutzer seine E-Mail-Adresse schreibt, sie ist immer einheitlich.

Klicken Sie dazu auf das Pluszeichen, um eine neue Aktion hinzuzufügen, und suchen Sie nach 'Formatter by Zapier'. Geben Sie dann Folgendes ein:
Unter 'Event' geben Sie 'Text' ein und gehen dann zu 'Aktion einrichten'.
Wählen Sie unter 'Transformieren': 'Kleinbuchstaben'
Wählen Sie bei 'Input' die E-Mail-Adresse (Contact.email[0]) des Benutzers aus Wix aus.

4. Verbindung mit Pluvo herstellen und Benutzer hinzufügen

Schritt 1: Es ist Zeit, zur nächsten 'do this'-Aktion zu gehen. Wählen Sie hier Pluvo aus.
Schritt 2: Wählen Sie beim 'choose action event ' search or create user.'. Es muss zunächst ein Konto erstellt oder gefunden werden, bevor diese Person dem E-Learning zugeordnet werden kann. Wählen Sie fortsetzen.

Schritt 3: Verbinden Sie bei 'Choose account' Ihr Pluvo-Konto mit Zapier. Autorisieren Sie Zapier, damit es Zugriff auf Ihr Pluvo-Konto erhält.
Schritt 4: Gehen Sie zu 'Set up action' (früher als Customize User bezeichnet). Der nächste Schritt fordert Sie auf, eine Benutzerreferenz einzugeben. Dies ist eine eindeutige ID für den Benutzer. Wählen Sie hier die 'Contact.email[0]' aus der Zapier-Formatter.

Schritt 5: Aktivieren Sie 'Pluvo-Benutzer erstellen, wenn er noch nicht vorhanden ist'.
Schritt 6: Wählen Sie bei name die Felder aus, die dem Namen des Benutzers entsprechen. Stellen Sie sicher, dass zwischen Vor- und Nachnamen ein Leerzeichen vorhanden ist.
Schritt 7: Wählen Sie bei Email erneut Contact.email[0] aus dem Zapier-Formatter aus.
Schritt 8: Wählen Sie 'true' bei aktiv.
Schritt 9: Wählen Sie 'true' bei Einladung aus, wenn Sie möchten, dass die Kursteilnehmer eine E-Mail-Einladung für Ihre Akademie erhalten. Das ist zu empfehlen.
Schritt 10: Klicken Sie anschließend auf weiter.

Beachtung: Sie können den Zap nicht testen, da die Testdaten von Wix keine E-Mail-Adresse enthalten. Dadurch kann kein Benutzer in Pluvo erstellt werden. Überspringen Sie Tests.

**5\. Wix-Käufe in einer Schleife für eine bessere Verarbeitung platzieren**

Hier müssen wir einen etwas schwierigen Schritt machen. Die Käufe, die wir von Wix erhalten, können nicht automatisch in Zapier verarbeitet werden. Das müssen wir intelligent lösen. Wählen Sie in der neuen Aktion unter Ihrem gerade erstellten Zap die App 'Code by Zapier' aus und wählen Sie dann 'Run Javascript'.

Im nächsten Schritt setzen wir die Artikel in eine Reihe und fügen etwas Code hinzu. Lassen Sie sich nicht von dem folgenden Abschnitt abschrecken: Wenn Sie ihn wie unten angegeben übernehmen, wird alles gut!

Erstellen Sie für jeden Artikel eine Zeile und geben Sie den Namen Item1 (bis Item10) in das erste Feld ein und verknüpfen Sie ihn im zweiten Feld mit dem Wix-Artikel. Siehe untenstehendes Bild.
Fügen Sie den folgenden Code in das Codefeld ein:

const elearningProducts = Object.keys(inputData).map((key) => {
      // Remove price from item
      return inputData[key].trim().split(' ').slice(0, -1).join(' ');
    });

output = { elearningProducts };

3\. Klicken Sie jetzt auf weiter und können diesen Schritt testen. Wenn der Code richtig platziert ist, zeigt der Test die folgenden Ergebnisse an.

4\. Dieser Schritt ist jetzt abgeschlossen. Wir haben jetzt die Namen der gekauften Produkte aus dem Shop in einer ordentlichen Liste platziert, damit wir diese für die Zuordnung des Käufers zum richtigen E-Learning in Pluvo verwenden können.

6. Benutzer zum E-Learning hinzufügen

Nachdem der Benutzer erstellt wurde, müssen Sie ihn zu Ihrem E-Learning hinzufügen.

Schritt 1: Klicken Sie auf das Pluszeichen unter dem gerade erstellten Zap.
Schritt 2: Wählen Sie erneut Pluvo unter 'choose app'.
Schritt 3: Wählen Sie beim choose action event 'Benutzer zum E-Learning hinzufügen' aus.
Schritt 4: Wählen Sie erneut das richtige Pluvo-Konto wie in Schritt 10 aus.
Schritt 5: Wählen Sie bei Benutzerreferenz die Benutzerreferenz, die Pluvo zurückgibt.
Schritt 6: Wählen Sie bei E-Learning-Referenz E-Learning-Produkte aus dem 'Run Javascript'-Schritt. Dieser Schritt durchläuft alle Käufe des Benutzers in Wix. Wenn diese Person also 3 E-Learnings gekauft hat, werden wir diese Person auch diesen 3 E-Learnings zuordnen.
Schritt 8: Send invite ist standardmäßig auf true eingestellt. Der Benutzer erhält eine E-Mail mit der Einladung zur Schulung. Wenn Sie möchten, dass sie nur eine E-Mail von der Akademie erhalten (wenn Sie in der 'Benutzer suchen oder erstellen'-Aktion true ausgewählt haben), wählen Sie false.
Schritt 9: Fertig

7. Produktname in Pluvo bekannt machen

Jetzt muss der Inhalt, den wir in E-Learning-Produkte erhalten, dem entsprechen, was wir im Feld 'externe Referenz' in der Lernlinie bei Pluvo eingetragen haben. So weiß Pluvo, welches E-Learning Sie mit welchem Produkt verknüpft haben.

Ihr Produkt in Wix ist z.B. E-Learning-Titel, dann tragen Sie dies auch bei Pluvo im Feld externe Referenz ein.

BEACHTUNG: Wenn Sie Ihren Produkten in Wix eine SKU zugewiesen haben, werden diese auch an Ihre E-Learning-Produkte in Zapier übergeben. Geben Sie die SKU auch als externe Referenz in Pluvo folgendermaßen an:

Produktname (SKU:001)

WIX-Produktdaten:

Produktcode ist die SKU eines Produkts in WIX:

Lernlinie in Pluvo mit externem Referenzfeld:

Schritt 2: Fertig! Schalten Sie den Zap ein und Sie können mit dem Verkauf beginnen

Wenn Sie möchten, dass der Benutzer nach einer bestimmten Zeit automatisch wieder auf inaktiv gesetzt wird, sehen Sie nach, wie dies im Abschnitt über Woocommerce funktioniert. Dies funktioniert genauso für Wix-Käufe.