Die Startseite

Als Administrator findest du auf der Startseite deiner Akademie eine Übersicht aller Lernpfade. Die Startseite, die du siehst, ist fast identisch mit dem, was ein Teilnehmer sieht. Ein Teilnehmer sieht jedoch nur die Lernpfade, zu denen er oder sie hinzugefügt wurde.

Die Lernpfade sind standardmäßig alphabetisch sortiert, es sei denn, es wurde ein Start- oder Enddatum zum Lernpfad hinzugefügt. Erfahre hier mehr über die Reihenfolge der Lernpfade. Auf der Startseite kannst du die Lernpfade auch nach den von dir zugewiesenen Kategorien filtern. Klicke dazu auf das Filter-Symbol in der Suchleiste und wähle die richtige Kategorie aus. Möchtest du eine neue Kategorie erstellen? Lies weiter in diesem Artikel, wie du das machen kannst.

Suchst du nach einem bestimmten Lernpfad? Tippe in die Suchleiste ein Wort aus dem Titel oder Untertitel ein, und alle Lernpfade, die deiner Suchanfrage entsprechen, werden angezeigt.

Akademie einstellungen

Du kannst deine Startseite vollständig anpassen, indem du auf das Zahnrad neben dem Titel deiner Akademie klickst.

Akademie einstellungen

Auf dem Bildschirm, den du dann siehst, kannst du Folgendes tun:
Die Sprache der Benutzeroberfläche einstellen. Dies ändert die Sprache aller Standard-Schaltflächen in deiner Akademie für dich selbst und deine Teilnehmer. Wichtig zu wissen: Teilnehmer können selbst in ihrem Profil oder beim ersten Anmelden auswählen, ob sie die von dir gewählte Sprache sehen möchten oder die Benutzeroberfläche in einer anderen Sprache anzeigen lassen möchten.
Header-Bild: Hier wählst du ein Bild aus, das auf der Startseite angezeigt wird. Die maximale Größe beträgt 1440 px mal 300 px.
Titel: Hier stellst du den Titel deiner Akademie ein. Im obigen Bild ist das der Text "Willkommen bei LernMehr!". Mit dem Tropfensymbol kannst du die Farbe des Titels ändern.
Beschreibung: Hier kannst du einen Einführungstext hinzufügen. Dieser wird auf der Startseite über der Suchleiste angezeigt.

Weitere Einstellungen

Klicke auf 'Weitere Einstellungen', um noch viel mehr nach deinen Wünschen anzupassen!
Logo & Farben: Wähle das Logo aus, das auf deiner Startseite angezeigt wird, und lege gegebenenfalls ein Favicon fest. Das Favicon ist das Symbol, das im Registerkartenbereich angezeigt wird, wenn jemand deine Akademie geöffnet hat. Verwende diesen Artikel zur Festlegung deiner Corporate Identity-Farben.
Anmelde-Seite: Wähle hier ein Bild aus, das ein Teilnehmer auf der Anmeldeseite deiner Akademie sieht. Möchtest du überprüfen, wie es aussieht? Meld dich ab, indem du auf dein Profilbild klickst (ganz rechts oben auf der Startseite).
Einführungspanel: Dies ist der Bildschirm, den Teilnehmer sehen, wenn sie zum allerersten Mal deine Akademie betreten. Das Hinzufügen eines Einführungspanels ist optional. Du kannst es verwenden, um einen Teilnehmer willkommen zu heißen oder bereits einige Informationen zu geben (oder auch abzufragen, denn das ist auch möglich!). Später in diesem Artikel gehen wir genauer darauf ein.
Zusätzliche Menüschaltfläche: Damit kannst du eine zusätzliche Schaltfläche auf deiner Startseite hinzufügen. Dies behandeln wir auch weiter unten.
Punktesystem: Ein Punktesystem ermöglicht es dir, über Zertifikate und Portfoliopunkte dem Portfolio der Teilnehmer zuzuweisen.

Einführungspanel

Entscheidest du dich dafür, ein Einführungspanel zu nutzen? Stelle sicher, dass das Kontrollkästchen aktiviert ist und füge einen Titel und einen Text in das Beschreibungsfeld ein. Du kannst das Einführungspanel immer finden, indem du auf dein Profilbild klickst und dann "Einführung" auswählst.

Verwendung von HTML im Einführungspanel

Hast du Kenntnisse in HTML? Die Verwendung von HTML im Einführungspanel ist möglich. So kannst du zum Beispiel selbst Links zu anderen Webseiten erstellen. Hier sind einige Möglichkeiten:
FunktionHTMLBeispiel
Zeilenumbruch oder Leerzeile<br> für einen Zeilenumbruch oder <br><br> für eine Leerzeile.Erstelle eine fantastische Akademie mit Pluvo.<br><br>Jetzt loslegen!
Einen Link unter ein Wort setzen<a href="[url]"></a>Erstelle deine eigene Akademie auf unserer Webseite
Fetten Text<b></b>Melde dich jetzt schnell an!
Kursiven Text<i></i>E-Learning mit Pluvo ist ein Kinderspiel!

Es ist auch möglich, eine bestimmte Frage an deinen Kursteilnehmer zu stellen, wenn er/sie ankommt. Möchtest du zum Beispiel wissen, was die Rolle des Kursteilnehmers ist? Oder in welcher Abteilung jemand arbeitet? Du machst das folgendermaßen:
Gehe über das Admin-Panel zu 'Einstellungen' > 'Kategorien'
Klicke auf 'Füge hier die anderen Kategorie-Typen hinzu'.
Klicke auf 'Neue Kategorie' und wähle 'Benutzer'.
Was möchtest du abfragen? Füge das im Namensfeld hinzu. Zum Beispiel: "Abteilung".
Aktiviere 'Vom Benutzer anpassbar', wenn diese Kategorie auf dem Einführungsbildschirm erscheinen soll.
Aktiviere auch 'Erforderlich', damit jemand seine Daten erst speichern kann, wenn das Feld ausgefüllt ist.
Wähle jetzt den Fragetyp aus. Wenn du feste Werte wählst, fügst du auch Optionen hinzu. Ein Beispiel für diesen Fragetyp siehst du unten. Wenn ein Teilnehmer auf das Feld klickt, öffnet sich ein Dropdown-Menü mit den von dir festgelegten Optionen.

Zusätzliche Menüschaltfläche

Möchtest du gerne weitere Elemente in dein Menü aufnehmen, wie beispielsweise einen Link zu deinem Online-Shop? Auch das kannst du über die Akademie-Einstellungen einrichten.
Nachfolgend siehst du ein Beispiel für ein eigenes Menüelement. Du wählst selbst das Symbol für die Schaltfläche aus und kannst dann eine oder mehrere Verknüpfungen zu externen Seiten hinzufügen.

Wie erstellst du ein Menüelement?

Wähle ein Symbol für das Element, das du erstellen möchtest
Gib den Text ein, der auf der Schaltfläche angezeigt werden soll (z. B. 'Online-Shop')
Gib die richtige URL (inklusive https://) ein. Zum Beispiel: https://pluvo.de.
Klicke auf 'Akademie aktualisieren' und fertig!
Interessiert an einem Beispiel?
Unten siehst du, wie die Schaltflächen 'Shop' und 'Website' aus dem vorherigen Bild erstellt wurden.