Benutzer hinzufügen

Alles über Benutzer

Wenn Sie auf 'Verwaltung' und dann auf 'Benutzer' klicken, gelangen Sie zur Übersichtsseite der Benutzer.

Benutzer erstellen

Um einen Benutzer zu erstellen, klicken Sie in der Benutzerübersicht auf 'neuer Benutzer'. Hier füllen Sie die Details des neuen Benutzers aus.

Unter Sprache geben Sie an, in welcher Sprache der Benutzer die Plattformoberfläche sehen soll. Standardmäßig ist dies die Sprache der Organisation, die Sie in der Verwaltung unter 'Akademie' festgelegt haben. Sie können die Sprachauswahl für einen bestimmten Benutzer immer noch in seinem Profil ändern. Gehen Sie dazu zu 'Benutzer' > klicken Sie auf den Namen des Benutzers > klicken Sie auf 'Profil'.

Beim Erstellen eines Benutzers können Sie auch zusätzliche Rollen zuweisen, wie Autor oder Manager. In unserem Artikel über Rollen erfahren Sie, was diese Rollen genau bedeuten.

Kategorien hinzufügen

Sie können Benutzern (und Lernreisen) Kategorien hinzufügen. Eine Kategorie ist ein Feld mit zusätzlichen Informationen. Wenn Sie beispielsweise Lernende aus verschiedenen Organisationen haben, möchten Sie möglicherweise eine Kategorie 'Organisation' erstellen, damit Sie Benutzer einfach nach dieser filtern können.

Schritt 1: Gehen Sie in der Verwaltung zu 'Kategorien', um eine Kategorie zu erstellen. Wählen Sie in diesem Fall eine Benutzerkategorie aus. Füllen Sie dann die Felder im folgenden Bild aus. Wenn Sie vordefinierte Organisationen festlegen möchten, wählen Sie bei Typ 'Fester Wert' aus. Sie können dann die Organisationen selbst hinzufügen. Es ist auch möglich, ein Datumsfeld oder ein offenes Feld auszuwählen. In diesem Fall müssen Sie keine Optionen im Voraus festlegen.

Schritt 2: Sie haben die Kategorie ausgefüllt und gespeichert. Aber jetzt müssen Sie den richtigen Benutzer mit der richtigen Kategorie verknüpfen. Dies können Sie im Profil des Benutzers tun. Sie finden dies, indem Sie zu 'Benutzer' gehen, auf den Namen eines Benutzers klicken und dann den Tab 'Profil' öffnen.

Auch sehr praktisch: Beim Erstellen einer Kategorie können Sie wählen, dass ein Benutzer das Feld selbst ausfüllen kann. So müssen Sie nicht manuell die richtige Organisation für jeden Benutzer auswählen!

Jetzt, da Sie dies eingerichtet haben, können Sie Ihre Benutzerliste ganz einfach nach verschiedenen Organisationen filtern - oder basierend auf einer anderen Kategorie, die Möglichkeiten sind endlos!

Einladen eines Benutzers (erneut)

Während des Benutzererstellungsprozesses können Sie wählen, einen Benutzer in Ihre Schulungsumgebung einzuladen. Sie können dies auch später tun. Wählen Sie dazu den Benutzer in der Benutzerliste aus und klicken Sie auf das Postfach-Symbol.

Löschen eines Benutzers

Wenn Sie einen Benutzer löschen möchten, wählen Sie den Benutzer aus und klicken Sie auf Archivieren. Der Benutzer befindet sich nun im Archiv. Wenn Sie einen Benutzer vollständig löschen möchten, gehen Sie zum Archiv, wählen Sie den Benutzer aus und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.

Benutzer importieren

Wenn Sie viele Benutzer auf einmal hinzufügen möchten, ist es praktisch, das Import-Tool zu verwenden. Hier können Sie Benutzer basierend auf einer CSV-Datei hinzufügen. Klicken Sie in der Benutzerübersicht auf 'importieren' und befolgen Sie die untenstehenden Schritte.

Schritt 1: CSV-Datei mit Teilnehmern hochladen

Die CSV-Datei sollte eine Spalte mit Namen und eine Spalte mit E-Mail-Adressen enthalten. Haben Ihre Spalten Überschriften? Vergessen Sie dann nicht, die Option 'Diese Datei hat Spaltenüberschriften' anzukreuzen.

Schritt 2: Die richtigen Felder mit den richtigen Spalten verknüpfen.

Wenn Sie unter 'Kategorien' zusätzliche Felder erstellt haben, können Sie diese auch mit einer Spalte verknüpfen. Auf diese Weise haben Sie Kontrolle darüber, wie dies in Pluvo angezeigt wird.

Sie können auch angeben, in welcher Sprache ein Benutzer die Plattformoberfläche und die Pluvo-Einladungs-E-Mail sehen soll. Dazu ist es erforderlich, eine Spalte mit Sprachcodes in Ihrer CSV-Datei erstellt zu haben. Sie müssen diese Spalte nicht erstellen, wenn alle Teilnehmer in derselben Sprache angesprochen werden sollen.

Sie können die folgenden Sprachcodes in Ihrer CSV-Datei verwenden:
NL - verwenden Sie für niederländische Teilnehmer
EN - verwenden Sie für englische Teilnehmer
De - verwenden Sie für deutsche Teilnehmer
Fr - verwenden Sie für französische Teilnehmer
Es - verwenden Sie für spanische Teilnehmer
Pl - verwenden Sie für polnische Teilnehmer
Cs - verwenden Sie für tschechische Teilnehmer

Schritt 3: Die Daten überprüfen

Alles korrekt? Dann können Sie sie importieren und eine Einladung senden. Wie bereits erwähnt, können Sie Einladungen auch später an Teilnehmer senden.

Suchen, Sortieren und Filtern

Zurück zum Benutzermanagement. Bald haben Sie möglicherweise eine sehr lange Liste von Teilnehmern und suchen nur nach diesem einen Teilnehmer. Was können Sie tun, um ihn einfach zu finden?

Wenn Sie auf das Vergrößerungsglas klicken, können Sie nach einem Benutzer suchen. Neben der Suchleiste können Sie Benutzer auch nach Namen, E-Mail-Adresse oder letztem Anmeldedatum sortieren.

Die letzte Schaltfläche bedeutet Filtern. Standardmäßig können Sie nach Gruppen und Rollen filtern, aber Sie können auch nach den von Ihnen hinzugefügten Kategorien filtern. Wenn Sie also das Feld 'Organisation' unter Kategorien hinzugefügt haben, können Sie auch danach filtern und nur Teilnehmer anzeigen, die zu einer bestimmten Organisation gehören.

Aktualisiert am: 15/04/2024