Berichte erstellen

Mit Berichten erstellen Sie im Handumdrehen einen praktischen Bericht, der Ihnen auf einen Blick einen klaren Überblick über Ihre Lernreisen und Kursmodule bietet.

Um einen Bericht zu erstellen, gehen Sie zu Verwaltung und klicken Sie auf Berichte. Das Berichtstool ist in drei Registerkarten unterteilt: Portfolio*, Lernreisen und Kursmodule.

*Nur verfügbar ab dem Team-Abonnement und höher.

Portfolio

Unter der Registerkarte "Portfolio" erhalten Sie einen klaren Überblick über erworbene Zertifikate und die zugehörigen Punkte. Sie sehen auch sofort (rot markiert), wenn ein Zertifikat abgelaufen ist.

Die Ergebnisse können nach dem Datum des Erreichens des Elements und basierend auf der Gültigkeit des Portfolio-Elements gefiltert werden.

Klicken Sie auf einen Benutzer, um einen Detailbildschirm des entsprechenden Portfolio-Elements zu öffnen. Von diesem Detailbildschirm aus können Sie auf das Symbol einer Aktentasche klicken, um das Portfolio des Benutzers sofort zu öffnen.

Möchten Sie mehr über die Funktion des Portfolios erfahren? Lesen Sie dann diesen Artikel.

Bericht über einen Lernreise

Unter dem Tab 'Lernreisen' in den Berichten finden Sie einen praktischen Überblick über den Fortschritt und die Punktzahlen aller Teilnehmer über alle Lernreise in Ihrer Akademie.

Dies kann eine lange Liste werden, wenn Sie mehrere Lernreise in Ihrer Akademie haben. Deshalb möchten Sie wahrscheinlich suchen, sortieren oder filtern!

Suchen, Sortieren und Filtern

Schauen wir uns zunächst an, wie die Such-, Sortier- und Filteroptionen Ihnen dabei helfen können, schnell die richtigen Daten abzurufen.

Suchen: Dies ist praktisch, wenn Sie beispielsweise schnell sehen möchten, welchen Lernreise(n) ein bestimmter Teilnehmer hinzugefügt wurde und was der Fortschritt und die erreichte Punktzahl sind.
Sortieren: Mit der Sortierfunktion können Sie die Übersicht einfach nach Benutzern oder beispielsweise nach Punktzahlen sortieren.

Tipp: Beim ersten Mal Sortieren nach einem bestimmten Kriterium wird die Liste alphabetisch oder nach aufsteigendem Fortschritt/Punktzahl angezeigt. Wenn Sie erneut auf dasselbe Kriterium klicken, wird die Sortierung umgekehrt. Zum Beispiel: Wenn Sie einmal auf 'Fortschritt' klicken, stehen die Benutzer mit dem geringsten Fortschritt oben. Wenn Sie erneut auf dasselbe Kriterium klicken, stehen die Benutzer mit dem meisten Fortschritt oben.

Filtern: Möchten Sie die Anzahl der Ergebnisse in der Übersicht einschränken? Verwenden Sie die Filterfunktion. Geben Sie beispielsweise an, dass Sie nur die Ergebnisse von einem oder mehreren spezifischen Lernreisen sehen möchten. Oder geben Sie '100' als Mindestfortschritt an, um nur Teilnehmer zu sehen, die einen Lernreise vollständig abgeschlossen haben. Auch Kombinationen von Filtern sind möglich.

Wie werden Punktzahlen bestimmt?

In der Übersicht der Berichte über den Lernreise sehen Sie auch eine Spalte 'Punktzahl'. Die hier angezeigte Punktzahl basiert auf allen Kursmodule im Lernreise, bei denen Sie die Option 'Punkte zählen für Endpunktzahl' aktiviert haben. Außerdem wird das Gewicht der Kursmodule bei der Bestimmung der Punktzahl berücksichtigt. Das Gewicht der Kursmodule haben Sie festgelegt, als Sie die Kursmodule dem Lernreise hinzugefügt haben. Eine Kursmodule mit einem Gewicht von '2' hat also doppelt so viel Einfluss auf die Punktzahl wie eine Kursmodule mit einem Gewicht von '1'.

Möchten Sie genau wissen, wie weit ein Teilnehmer in Ihrem Lernreise ist? Klicken Sie dann auf den Namen des Teilnehmers. Es erscheint eine ausführlichere Übersicht, in der Sie beispielsweise für jede Modul im Lernreise sehen können, wie weit der Teilnehmer ist und welche Punktzahlen erreicht wurden. Hier sehen Sie auch, wie viel jede Kursmodule im angezeigten Score wiegt.

Ergebnisse exportieren

Klicken Sie oben links auf die grüne Export-Schaltfläche, um den Fortschritt und die Punktzahlen Ihrer Teilnehmer in eine Excel-Datei zu exportieren. Beachten Sie: Der von Ihnen festgelegte Filter bestimmt, was Sie im Export sehen. Sie erhalten den Export in Ihrer E-Mail.

Bericht über eine Kursmodule

Unter dem Tab 'Kursmodule' in den Berichten sehen Sie die Punktzahlen und den Fortschritt aller Teilnehmer über alle Kursmodule in Ihrer Akademie. Auch hier können Sie natürlich wieder suchen, sortieren und filtern.

Klicken Sie auf den Namen eines Benutzers, um die Benutzerübersicht zu öffnen. Sie können dann genau sehen, welchen Lernreisen dieser Teilnehmer hinzugefügt wurde und wie weit er/sie mit den Kursmodule in diesen Lernreisen ist.
Klicken Sie auf den Namen einer Kursmodule, um die Kursmodule so zu öffnen, wie sie vom Teilnehmer durchgeführt wurde. Sie können nun im Detail sehen, wann ein Lernender welchen Abschnitt gesehen hat, und Sie können bei allen Aufgaben die gegebenen Antworten sehen.
Möchten Sie wissen, wann ein Teilnehmer an der Kursmodule gearbeitet hat? Klicken Sie auf die Zahl unter der Spalte 'Dauer', um eine Übersicht darüber zu erhalten.

Ergebnisse exportieren

Klicken Sie wieder oben links auf die grüne Export-Schaltfläche, um einen Export in Excel zu erstellen. Sie haben in diesem Fall noch die Möglichkeit, auszuwählen, was genau Sie exportieren möchten:

Öffnen Sie jetzt Ihre E-Mail. Der Download steht für Sie bereit!

Eigene Kategorien in Ihrem Bericht hinzufügen

Wenn Sie einen Bericht exportieren, finden Sie darin natürlich die Standardspalten mit Informationen wie Benutzername, Fortschritt in einer Kursmodule und verbrachte Dauer. Sie können jedoch auch andere Benutzerinformationen basierend auf von Ihnen erstellten Kategorien sehen.

Zum Beispiel: In der Exportdatei finden Sie auch eine Spalte 'Organisation', damit Sie genau sehen können, welcher Organisation ein Benutzer angehört.

Möchten Sie wissen, wie Sie selbst Kategorien erstellen können, damit Sie diese im Export sehen können? Lesen Sie dazu diesen Artikel

Was bewirkt der Zurücksetzen-Button bei den Lernreisen und Kursmodule?

Vielleicht ist es Ihnen bereits aufgefallen, dass es bei den Berichten sowohl bei den Lernreisen als auch bei den Kursmodule Zurücksetzen-Buttons gibt. Damit können Sie den Fortschritt eines Teilnehmers bei einem Lernreisen oder bei einer spezifischen Kursmodule zurücksetzen.

Klicken Sie auf den Zurücksetzen-Button bei einem Benutzer im Tab 'Lernreisen'? Dann setzen Sie den Fortschritt aller Module in diesem Lernreise für diesen bestimmten Benutzer auf 0% zurück.
Klicken Sie auf den Zurücksetzen-Button bei einem Benutzer im Tab 'Kursmodule'? Dann setzen Sie den Fortschritt dieser Kursmodule für diesen bestimmten Benutzer auf 0% zurück.

Darüber hinaus können Sie mehrere oder alle Benutzer auswählen (durch Ankreuzen des Kästchens vor dem Benutzer(n)). Sie können dann sofort den Fortschritt für all diese Benutzer zurücksetzen.

Achtung: Das Zurücksetzen des Fortschritts bedeutet, dass die Teilnehmer die gesamte Kursmodule erneut durchgehen müssen. Möglicherweise eingegebene Antworten gehen dabei verloren. Tun Sie dies also nur, wenn Sie ganz sicher sind!