Zertifikate erstellen

Zertifikat verleihen

Wie schön ist es, am Ende einer Lernreise ein Zertifikat oder eine Teilnahmebescheinigung zu erhalten?
Dies ist in Pluvo möglich, wenn Sie ein Teamabonnement oder höher haben. Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie das funktioniert.

Zertifikat erstellen

Das Erstellen eines Zertifikats ist eigentlich sehr einfach, besonders wenn Sie die folgenden Schritte befolgen:

Gehen Sie zu Ihrem Verwaltungsbereich und klicken Sie dann auf Zertifikate.
Klicken Sie auf Neues Zertifikat.
Sie finden zwei Vorlagen. Wählen Sie diejenige aus, die Ihnen am besten gefällt.
Wählen Sie anschließend die primäre und sekundäre Farbe aus. Wenn Sie hier nichts einstellen, werden die Farben übernommen, die in den Akademieeinstellungen festgelegt sind.

Geben Sie Ihrem Zertifikat einen wiedererkennbaren Namen. Dieser Name ist nur für Administratoren sichtbar.
Geben Sie einen Titel ein, der auf dem Zertifikat erscheinen soll. Falls gewünscht, können Sie auch einen Untertitel und einen zusätzlichen Text hinzufügen.

Laden Sie gegebenenfalls eine Unterschrift hoch (Bild, idealerweise .png) und geben Sie die Gültigkeitsdauer Ihres Zertifikats an. Diese wird ebenfalls auf dem Zertifikat angezeigt. Wenn Sie hier nichts ändern, hat Ihr Zertifikat eine unbegrenzte Gültigkeitsdauer.
Verdient ein Teilnehmer Punkte mit dem Erhalt des Zertifikats? Dann können Sie die Anzahl der Punkte eingeben und das Punktesystem auswählen.

Beachten Sie: Das Logo, der Name der Lernreise/Ausbildung, das Datum und der Name des Empfängers werden automatisch ausgefüllt.

- Das Logo können Sie in den Akademieeinstellungen anpassen. Klicken Sie auf der Startseite Ihrer Akademie auf das Zahnrad neben der Schaltfläche 'Lernreisen verwalten' > klicken Sie auf Weitere Einstellungen > klicken Sie auf Logo & Farben.
- Der Name der Lernreise und des Teilnehmers wird automatisch hinzugefügt, wenn das Zertifikat aus der Lernreise ausgestellt wird.
- Das Datum hängt davon ab, wann Sie festlegen, dass jemand das Zertifikat erhält.

Benachrichtigungen hinzufügen

Hat Ihr Zertifikat eine begrenzte Gültigkeitsdauer? Dann können Sie eine Benachrichtigung senden, wenn das Zertifikat kurz vor dem Ablauf steht. Sie können selbst wählen, wer diese Benachrichtigung erhalten soll (Teilnehmer, Gruppenmanager und/oder Trainer) und wann diese Benachrichtigung gesendet wird.

Zusätzliche Informationen zu Ihrem Zertifikat hinzufügen?

- Modulübersicht anzeigen: Informationen zu Modulen innerhalb einer Lernreise werden gedruckt, wenn Sie diese Option aktivieren. Sie können wählen, ob nur der Name angezeigt werden soll. Auch die Punkte und die verbrachte Zeit können Sie hinzufügen, indem Sie die Kästchen auswählen.

- Zusätzliche Kategorien: Sie können auch Benutzerkategorien auf Ihrem Zertifikat anzeigen lassen. Kreuzen Sie an, welche Informationen auf dem Zertifikat erscheinen sollen. Lesen Sie hier mehr über das Erstellen von Benutzerkategorien.

Zertifikat verleihen

Möchten Sie ein Zertifikat verleihen, wenn eine Lernreise abgeschlossen ist?
Das können Sie automatisch oder manuell tun:

Automatisch: Gehen Sie zu Ihrer Lernreise. Wählen Sie 'Module hinzufügen' > Zertifikat. Wählen Sie das entsprechende Zertifikat aus und legen Sie Bedingungen fest, damit das Zertifikat zum gewünschten Zeitpunkt verliehen wird. Lesen Sie hier mehr über die Festlegung von Bedingungen.

Manuell: Öffnen Sie Ihre Lernreise von der Startseite aus und klicken Sie auf den Registerkartenreiter Teilnehmer. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol rechts neben dem Lernreisentitel > klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts > klicken Sie auf zur alten Verwaltung gehen > klicken Sie auf Teilnehmer. Setzen Sie ein Häkchen für einen Teilnehmer und klicken Sie auf das Symbol mit einer Flagge, um ein Zertifikat zu verleihen.

Verwenden Sie Anmeldeseiten für (physische) Treffen?
Auch dann können Sie ein Zertifikat verleihen, wenn ein Teilnehmer anwesend war. So geht's:

Gehen Sie zu den Angeboten und öffnen Sie die Seite Ihres Treffens.
Klicken Sie auf das Datum des Treffens.
Sie sehen jetzt die Anmeldeliste. Setzen Sie ein Häkchen neben dem Namen oder den Namen der Teilnehmer, denen Sie ein Zertifikat verleihen möchten.
Klicken Sie auf das Häkchensymbol. Dadurch wird die Anwesenheit des Teilnehmers registriert und Sie erhalten auch die Möglichkeit, das Zertifikat zu verleihen.

Wenn Sie keine Schaltfläche zum Verleihen eines Zertifikats sehen, müssen Sie noch ein Zertifikat mit Ihrer Veranstaltung verknüpfen. Dies können Sie in den Einstellungen Ihrer Veranstaltung tun.

Anpassung der Zertifikat-E-Mail

Die E-Mail, die Ihre Teilnehmer mit dem Zertifikat erhalten, können Sie an Ihren eigenen Stil anpassen. Diese E-Mail wird gesendet, wenn Sie ein Zertifikat verleihen.
Gehen Sie dazu zu Verwaltung > Einstellungen > E-Mails und klicken Sie dann auf 'Benachrichtigung: Zertifikat erhalten.' Hier können Sie unter anderem die Schaltfläche, den Text, den Betreff und die Anrede anpassen.