Modulaufgabe

Benutzer
Sie können verschiedene Arten von Modulen zu Ihrer Lernreise hinzufügen. Denken Sie beispielsweise an Kursmodule, Videos und Downloads. Mit unseren kostenpflichtigen Abonnements können Sie auch das Aufgabenmodul zu Ihrer Lernreise hinzufügen. Dadurch können Sie Teilnehmer Dateien einreichen lassen und Interaktionen initiieren. In diesem Artikel erklären wir alles, was Sie damit tun können.

Was ist eine Aufgabe?

Sie fügen eine Aufgabe zu Ihrer Lernreise hinzu, wenn Sie möchten, dass Ihre Teilnehmer Dateien einreichen und/oder Interaktionen starten. Als Trainer oder (Gruppen-)Manager können Sie den eingereichten Dateien eine Bewertung zuweisen. Außerdem entscheiden Sie, ob es sich um eine individuelle oder eine kollektive Aufgabe handelt.

Sie fügen eine Aufgabe zu Ihrer Lernreise auf die gleiche Weise hinzu, wie Sie beispielsweise Kursmodule hinzufügen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie das geht, können Sie diesen Artikel lesen.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine kollektive Aufgabe aus der Sicht des Trainers oder (Gruppen-)Managers.

Anpassbar nach Ihren Bedürfnissen

Wenn Sie die Aufgabe zu Ihrer Lernreise hinzufügen, müssen Sie einige Einstellungen konfigurieren und Felder ausfüllen. Lassen Sie uns diese unten kurz durchgehen.

Aufgabentyp: Wählen Sie zunächst aus, ob Sie die Aufgabe individuell oder als kollektive Aufgabe verwenden möchten.

Wenn Sie sich für kollektiv entscheiden, kann jeder Teilnehmer Ihrer Lernreise Dateien hochladen und an Diskussionen teilnehmen (falls aktiviert).
Die Wahl einer individuellen Aufgabe bedeutet, dass ein Teilnehmer nicht sehen kann, was andere Teilnehmer eingereicht haben. Diskussionen können nur zwischen dem jeweiligen Teilnehmer und dem Trainer oder (Gruppen-)Manager stattfinden.

Bewertung mit: Wählen Sie hier aus, ob Sie den eingereichten Aufgaben eine Bewertung zuweisen möchten. Dies kann eine Note zwischen 1 und 10 oder 'zufrieden' oder 'nicht zufrieden' sein. Natürlich ist es auch möglich, keine Bewertung anzuwenden.

Titel & Beschreibung: Verwenden Sie Titel und Beschreibung, um klar zu umreißen, was die Teilnehmer tun müssen.

Anhang: Hier können Sie eine Datei hinzufügen, z. B. Anweisungen für Ihre Aufgabe.

Trainer, (Gruppen-)Manager und Teilnehmer können Dateien hochladen: Wenn Sie möchten, dass Teilnehmer eine Datei einreichen, aktivieren Sie diese Option. Die Dateieinreichung ist eine Option, da Sie die Aufgabe auch als Diskussionsforum verwenden können. Aktivieren Sie dazu die Option unten.

Trainer, (Gruppen-)Manager und Teilnehmer können diskutieren: Wenn aktiviert, können Diskussionen initiiert werden. Abhängig davon, ob es sich um eine kollektive oder individuelle Aufgabe handelt, findet eine Diskussion unter allen Teilnehmern oder einem einzelnen Teilnehmer und dem Trainer oder (Gruppen-)Manager statt.

Gewichtung: Legen Sie hier fest, wie viel Gewicht die Aufgabe für die Gesamtbewertung der Lernreise haben soll. Die Note, die ein Teilnehmer für die gesamte Lernreise erreicht hat, finden Sie unter 'Teilnehmer' in der Verwaltung Ihrer Lernpfade und unter Berichte.

Benachrichtigungen

Sowohl Teilnehmer als auch Trainer und Gruppenmanager können Benachrichtigungen über die Aufgabe erhalten. Zum Beispiel, wenn eine Datei eingereicht wird oder ein Kommentar gepostet wird. Diese Benachrichtigungen werden per E-Mail versendet. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die gesendeten Benachrichtigungen:
AktionVonBenachrichtigung an
Bewertung zuweisenTrainer oder GruppenmanagerTeilnehmer
Datei hochladenTeilnehmer, Trainer oder GruppenmanagerTeilnehmer, Trainer oder Gruppenmanager
Kommentar in kollektiver AufgabeTeilnehmer, Trainer oder GruppenmanagerTeilnehmer, Trainer oder Gruppenmanager
Kommentar in individueller AufgabeTrainer oder GruppenmanagerTeilnehmer
Öffnen/Schließen der AufgabeTeilnehmer, Trainer oder GruppenmanagerTeilnehmer, Trainer oder Gruppenmanager

Hinweis: Benachrichtigungen werden nur gesendet, wenn die Option 'Automatische Updates' in Ihren Profil-Einstellungen aktiviert ist.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine Benachrichtigung, die ein Teilnehmer erhält:

Deaktivieren von Benachrichtigungen

Ein Trainer/Gruppenmanager kann Benachrichtigungen für eine bestimmte Aufgabe deaktivieren. Sie können dies über das Glockensymbol tun. Dadurch deaktivieren Sie nur die Benachrichtigungen für sich selbst.

Wenn es sich um eine individuelle Aufgabe handelt, klicken Sie zuerst auf den Namen eines Teilnehmers, um dieses Symbol zu finden.

Wer hat was eingereicht?

Besonders wenn Sie mehrere Aufgaben in Ihrer Lernreise haben, ist es hilfreich zu sehen, welche Aufgaben eingereicht wurden - und welche nicht. Öffnen Sie Ihre Lernreise und klicken Sie auf den Tab 'Teilnehmer'. Klicken Sie dann auf den Namen des Teilnehmers > Detail, um eine Übersicht zu öffnen. Hier sehen Sie nicht nur den Fortschritt bei Kursmodulen, sondern auch den Fortschritt bei allen Aufgaben in der Lernreise.

Wenn ein Dokument vom Teilnehmer eingereicht wurde oder eine Diskussion zur Aufgabe gepostet wurde, sehen Sie ein Häkchen unter diesen Spalten. Außerdem können Sie sehen, ob die Aufgabe bereits bewertet wurde und wie der aktuelle Status der Aufgabe ist (offen oder geschlossen).

Anwendungsbeispiele

Da Sie die Aufgabe sowohl individuell als auch kollektiv verwenden und auch die Optionen zum Hochladen von Dateien und zum Starten von Diskussionen variieren können, können Sie die Aufgabe auf vielfältige Weise nutzen.

Daher werden wir Ihnen einige Anwendungsbeispiele geben. Auf diese Weise wissen Sie genau, was Sie mit der Aufgabe tun können und können sich vielleicht für Ihre eigene Lernreise inspirieren lassen.

Beispiel 1: Eine individuelle Abschlussaufgabe

Jedes Jahr beginnt eine Gruppe von Praktikanten in Ihrer Organisation. Sie verwenden Pluvo während ihres Praktikums, um vertiefte Kursmodule über die Organisation und die Arbeit zu absolvieren. Am Ende des Praktikums müssen sie eine individuelle Abschlussaufgabe abschließen. Diese reichen sie über Pluvo ein, woraufhin sie eine Note erhalten. Als Mentor möchten Sie in der Lage sein, die Note zu erklären und Fragen dazu zu beantworten. Diese Informationen sollten nur für den jeweiligen Teilnehmer sichtbar sein, nicht für alle Teilnehmer.

Für dieses Szenario können Sie eine Aufgabe in Pluvo hervorragend nutzen.
Wählen Sie eine individuelle Aufgabe im Aufgabentyp aus.
Setzen Sie das Feld 'Bewertung mit' auf 'Note'.
Aktivieren Sie die Optionen zum Hochladen von Dateien und zum Starten von Diskussionen.

Als Trainer können Sie auch selbst Dateien hinzufügen. Auf diese Weise können Sie eine umfassende Bewertung des eingereichten Dokuments hochladen.

Beispiel 2: Eine Diskussion über den Inhalt eines Kursmoduls initiieren
Sie haben eine Lernreise für Menschen mit Diabetes erstellt. In einem der Kursmodule geben Sie Ihren Teilnehmern Ratschläge, um einen gesunden Lebensstil besser aufrechtzuerhalten. Da Verhaltensänderungen herausfordernd sind, möchten Sie, dass Ihre Teilnehmer sich gegenseitig Tipps über ein Diskussionsforum geben. Auf diese Weise können sie auch aus den Erfahrungen der anderen lernen.

Für dieses Beispiel können Sie Ihrer Lernreise eine Aufgabe wie folgt hinzufügen:
Wählen Sie eine kollektive Aufgabe im Aufgabentyp aus.
Wählen Sie "keine" im Feld "Bewertung mit".
Sie können die Option zum Hochladen von Dateien deaktivieren, aber die Option zum Starten von Diskussionen aktivieren.

Beispiel 3: Eine kollektive Aufgabe

Sie sind Trainer in einem Kulturzentrum und unterrichten Schauspiel für Jugendliche. Es gibt jede Woche ein physisches Treffen. Bevor das nächste Treffen beginnt, möchten Sie, dass die Jugendlichen gemeinsam ein Stück aufführen und filmen. Dies können sie über Pluvo einreichen. Sie sehen keinen Bedarf, Diskussionen zu starten, da Sie die Aufnahmen während des physischen Treffens ausführlich besprechen werden. Sie möchten keine Note vergeben, sondern nur anzeigen, ob die Jugendlichen die Aufgabe erfolgreich abgeschlossen haben.

Für dieses Beispiel können Sie Ihrer Lernreise eine Aufgabe wie folgt hinzufügen:
Wählen Sie eine kollektive Aufgabe im Aufgabentyp aus.
Wählen Sie "Zufrieden/Gescheitert" im Feld "Bewertung mit".
Aktivieren Sie die Option zum Hochladen von Dateien. Deaktivieren Sie die Option zum Starten von Diskussionen.

Die kollektive Aufgabe kann von einem der Jugendlichen eingereicht werden. Wenn Sie eine Bewertung zuweisen, ist sie für alle Jugendlichen in der Lernreise sichtbar, unabhängig davon, wer letztendlich die Datei eingereicht hat.

Sie können sehen, dass die Aufgabe auf verschiedene Weise angewendet werden kann. Sind Sie sich nicht sicher, ob die Aufgabe für Ihre Lernanfrage geeignet ist? Fragen Sie gerne einen unserer E-Learning-Experten über das Intercom!