Rollen, wer darf was?

Benutzer im System können verschiedene Rollen haben. Die Rolle bestimmt, was ein Benutzer sehen und tun kann. In diesem Artikel beschreiben wir die Unterschiede.

Die sechs allgemeinen Benutzerrollen

Wir verwenden fünf allgemeine Rollen in Pluvo. Die allgemeinen Rollen, die Sie unten sehen, weisen Sie einem Benutzer zu, wenn Sie für ihn/sie ein Konto erstellen, oder wenn Sie die Rolle später im Profil des Benutzers anpassen möchten.

1 . Teilnehmer

Teilnehmer gelangen nach dem Einloggen immer in die Online-Akademie. Alle Lernwege, denen jemand zugeordnet ist, werden hier angezeigt.

Wenn Sie jemanden zu Pluvo hinzufügen, ohne ihm/ihr eine Verwaltungsfunktion zu geben, wird die Person automatisch als Teilnehmer betrachtet.

2. Trainer

Einen Trainer können Sie Ihren Lernwegen oder Ihrem Angebot zuordnen. Diese Person kann die Teilnehmer verwalten, eingereichte Aufgaben anzeigen und bewerten sowie Einblick in die Ergebnisse und den Fortschritt der Teilnehmer erhalten. Außerdem können Teilnehmer eines Lernwegs mit dem Trainer chatten.

Wenn Sie einen Mentor zu Ihrem Lernweg hinzufügen möchten, müssen Sie auch die Rolle des Trainers ankreuzen. Ein Mentor kann dasselbe wie ein Trainer, ist jedoch für die Teilnehmer nicht sichtbar. Die Teilnehmer können daher auch mit diesem Benutzer keinen Chat starten.

Sobald Sie einem Benutzer die Rolle 'Trainer' zugewiesen haben, gehen Sie zu Ihrem Lernweg oder Angebot, um ihn dort als Trainer/Mentor hinzuzufügen:

Erfahren Sie[ hier](/de/article/wie-fuge-ich-einen-trainer-oder-mentor-einer-lernlinie-hinzu-aufrlx/) mehr darüber, wie Sie Trainer oder Mentoren einem Lernweg zuordnen können.

3. Autor

Die Rolle des Autors dient dazu, jemandem Zugriff auf das Erstellen von Lektionen zu gewähren. Der Autor kann alle Lektionen anzeigen, darf jedoch nur solche Lektionen bearbeiten, die ihm gehören. Es können jedoch Ausnahmen gemacht werden, zum Beispiel, wenn Sie möchten, dass mehrere Autoren an einer Lektion arbeiten können. Sie können einen Autor also einer Lektion hinzufügen, sodass er/sie auch die Lektion eines anderen Benutzers bearbeiten kann.

Einen Autor an eine Lektion koppeln

So fügen Sie einen Autor einer Lektion hinzu:

Gehen Sie im Menü zu 'Lektionen'. Klicken Sie dort auf die betreffende Lektion. Dann sehen Sie oben rechts ein Symbol mit zwei Personen. Hier können Sie einem oder mehreren Autoren Ihre Lektion hinzufügen. Sie können die Lektion jetzt nicht nur anzeigen, sondern auch bearbeiten.

Wichtig zu wissen: In unserem Videotool (Menü > Videos) können Sie auch Autoren Ihren Videos zuordnen. Dadurch kann diese Person Ihr Video ebenfalls bearbeiten und zu Lektionen hinzufügen.

4. Planer

Die Aufgabe des Planers ist das Management der Lernwege. Dies beinhaltet: Teilnehmer verwalten, Lernwege verwalten und Einblick in Lektionen, um sie Lernwegen zuordnen zu können. Der Planer darf keine Lektionen erstellen oder bearbeiten. Entscheiden Sie sich daher für die Rolle Autor + Planer, wenn Sie möchten, dass sowohl Lektionen als auch Lernwege bearbeitet werden können.

5. Manager

Ein Manager hat Zugang zur gesamten Plattform. Dies umfasst Lernwege, Module, Organisationsdaten, Berichte und Benutzerverwaltung. Das Einzige, was ein Manager nicht sehen oder bearbeiten kann, sind Zahlungsinformationen.

6. Eigentümer

Zuletzt haben wir die Rolle 'Eigentümer'. Ein Eigentümer kann alles einsehen und verwalten, auch die Zahlungsmethode und das Abonnement.

Gruppenmanager

Neben den sechs allgemeinen Benutzerrollen gibt es auch die Funktion des Gruppenmanagers. Gruppenmanager können hinzugefügt werden, wenn Sie beispielsweise möchten, dass jemand den Fortschritt der Gruppe einsehen kann. Der Gruppenmanager kann auch mit der Gruppe chatten und das Portfolio (ab dem Team-Abonnement) eines Teilnehmers einsehen, wenn es mit ihm/ihr geteilt wurde. Fügen Sie Gruppenmanager hinzu, indem Sie zu einer Gruppe gehen und auf 'Füge Gruppenmanager hinzu' klicken.