Sortierfrage: Punktesystem

In diesem Artikel erklären wir, wie die Bewertung bei einer Sortiervorlage zustande kommt.
Hier sind die wichtigsten Aspekte:

Wie es funktioniert:

Was das System tut:
Das System prüft die von Ihnen gegebenen Antworten und vergleicht sie mit der korrekten Reihenfolge.
Überprüfung der Antworten:
Zuerst überprüft das System, ob Sie alle Antworten verwendet haben und ob diese mit den möglichen Antworten übereinstimmen.
Beziehungen zwischen Antworten:
Das System betrachtet die Reihenfolge Ihrer Antworten.
Jedes Mal, wenn eine Antwort direkt von der richtigen Antwort gefolgt wird (wie es sein soll), gilt dies als richtige Beziehung.
Berechnung der Bewertung:
Wenn alle Ihre Antworten in der richtigen Reihenfolge stehen, erhalten Sie die maximale Punktzahl.
Wenn nicht alles korrekt ist, erhalten Sie einen Teil der maximalen Punktzahl. Dies hängt davon ab, wie viele Ihrer Antworten in der richtigen Reihenfolge stehen.

Lassen Sie uns ein Beispiel mit sechs Antworten nehmen, bei dem mindestens zwei Antworten in der richtigen Reihenfolge stehen. Ich werde den Bewertungsprozess anhand dieses Beispiels erläutern.

Beispiel mit Sechs Antworten

Angenommen, die richtige Reihenfolge der Antworten lautet A, B, C, D, E, F.

Benutzer gibt Antworten ab:
Angenommen, der Benutzer platziert die Antworten in folgender Reihenfolge: A, B, D, C, E, F.
Überprüfen der Reihenfolge:
Jetzt vergleichen wir die gegebene Reihenfolge mit der richtigen Reihenfolge, um zu sehen, welche Paare richtig aufeinander folgen.
Identifizieren korrekter Beziehungen:
In dieser Reihenfolge gibt es vier korrekte Beziehungen:
Zwischen Start und A
Zwischen A und B (weil B direkt auf A in der richtigen Reihenfolge folgt).
Zwischen E und F (weil F direkt auf E in der richtigen Reihenfolge folgt).
Zwischen F und Ende
Gesamtanzahl möglicher Beziehungen:
Für sechs Antworten beträgt die Gesamtzahl der möglichen Beziehungen 6 + 1 = 7.
Prozentsatz korrekter Beziehungen:
Es gibt 4 korrekte Beziehungen von 7 möglichen, also sind 4/7 der Beziehungen korrekt.
Punkte berechnen:
Wenn die maximale Punktzahl für die Frage zum Beispiel 10 beträgt, erhält der Benutzer 4/7 von 10, was etwa 5,7 Punkten entspricht.

Zusammenfassung des Beispiels

Richtige Reihenfolge: A, B, C, D, E, F
Gegebene Reihenfolge: A, B, D, C, E, F
Korrekte Beziehungen: 4 (Erste A, zwischen A-B und E-F, Letzte F)
Gesamtanzahl möglicher Beziehungen: 7
Prozentsatz korrekt: 4/7 ≈ 57%
Maximale Punktzahl: 10
Berechnete Punkte: ≈ 5,7 Punkte

In diesem Beispiel erhält der Benutzer also etwa 5,7 Punkte für das korrekte Platzieren von vier Beziehungen aus den sieben möglichen. Diese Berechnung zeigt, wie genau der Teilnehmer die Antworten in der gewünschten Reihenfolge platziert hat.

Aktualisiert am: 04/01/2024