Shopify oder andere Webshop mit Pluvo verbinden

Verbindung von Pluvo mit deinem Onlineshop

Möchtest du Pluvo mit deinem Onlineshop verbinden, um Teilnehmer nach dem Kauf automatisch mit deinem E-Learning zu verknüpfen? Folge dann der nachstehenden Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Achtung:
Für einen mehrstufigen Zap benötigst du ein kostenpflichtiges Zapier-Konto. Bereits ab 20,21 €/Monat verfügbar und kostenlos testbar.
Um einen Wix-Onlineshop zu verwenden, benötigst du ein Business-Basic-Abonnement bei Wix. Weitere Informationen dazu findest du hier.
Stelle sicher, dass du eines unserer kostenpflichtigen Abonnements besitzt.

Verbindung mit Shopify (oder einem anderen Shop)

Schritt 1: Pluvo wird über Zapier verbunden. [Überprüfe, ob dein Onlineshop in dieser Liste enthalten ist](https://zapier.com/apps/).
Für WooCommerce haben wir hier eine detaillierte Anleitung erstellt.
Für Wix-Onlineshops haben wir hier eine detaillierte Anleitung erstellt.

Schritt 2: Wenn du noch kein Zapier-Konto hast, erstelle eines.
Schritt 3: Klicke im linken Menü auf 'Make a Zap'.
Schritt 4: Suche unter 'When this happens' deinen Onlineshop. Wähle bei 'choose trigger event' das für dich relevante Ereignis aus. New (paid) order ist oft die logischste Wahl.

Hier ein Beispiel für Shopify:

Schritt 5: Die weiteren Schritte hängen von deinem Onlineshop ab, mit dem du dich verbindest. Shopify wird beispielsweise nach deinem Konto fragen. Andere Onlineshops werden dies etwas anders machen. Wenn du dir nicht sicher bist, was zu tun ist, suche nach 'Name deines Onlineshop-Anbieters + Zapier'.

Anhand einer Shopify-Verbindung werden wir diese Anleitung so gut wie möglich durchführen.

Schritt 6: Bei Shopify kannst du genau angeben, wann etwas als 'paid order' betrachtet wird. In diesem Fall würdest du wahrscheinlich auf 'any' klicken und dann 'paid' auswählen, da du nur zahlende Kunden Zugang zu deinem E-Learning gewähren möchtest.

Schritt 7: Klicke auf Fortfahren und dann auf Test & Review, um zu überprüfen, ob die App richtig verbunden ist.
Schritt 8: Jetzt kannst du 'Paid order' nach spezifischen gekauften Produkten filtern. Hierbei bestimmst du, dass der Zap nur fortgesetzt wird, wenn bestimmte Line Item Sku's gekauft wurden. Du wählst hier den nächsten Schritt 'Zapier filter'.

Hier fügst du eine oder mehrere Line Item Sku's der Shopify-Produkte hinzu, sodass der Zap nur fortgesetzt wird, wenn die richtigen Produkte/Lernmodule verkauft wurden.

Die Shopify SKU findest du im Produkt unter dem Abschnitt 'Bestand' oder wenn du Varianten hast, unter dem Abschnitt Varianten:

Diese Nummer trägst du dann in Zapier ein:

Nun werden nur die 'Zaps' fortgesetzt, die die richtigen SKUs haben.

Tipp: Füge einen zusätzlichen Schritt hinzu
Es ist klug, jetzt noch eine weitere Aktion hinzuzufügen, bevor du Zapier mit Pluvo verbindest. Diese Aktion heißt 'lowercase e-mail'. Dadurch wird die E-Mail-Adresse, die ein Benutzer eingibt, immer in Kleinbuchstaben umgewandelt. Auf diese Weise spielt es keine Rolle, wie ein Benutzer seine E-Mail-Adresse schreibt, sie ist immer einheitlich.

Klicke dazu auf das Plus, um eine neue Aktion hinzuzufügen, und suche nach 'formatter by zapier'. Gib dann Folgendes ein:
Unter 'Event' gib 'text' ein und gehe dann zu 'set up action'.
Wähle bei Transform: 'Lowercase'
Wähle bei Input die E-Mail-Adresse ( Email) des Benutzers aus Shopify aus.

Verbindung mit Pluvo und Hinzufügen von Benutzern

Schritt 1: Gehe zu 'do this'. Wähle hier Pluvo aus.
Schritt 2: Wähle bei 'choose action event' search or create user. Es muss zunächst ein Konto erstellt werden, bevor diese Person mit dem E-Learning verbunden werden kann. Wähle weiter.

Schritt 3: Bei 'Choose account' verbindest du dein Pluvo-Konto mit Zapier. Autorisiere Zapier, um Zugriff auf dein Pluvo-Konto zu erhalten.
Schritt 4: Gehe zu 'Anpassen des Benutzers'. Der nächste Schritt verlangt nach einer Benutzerreferenz. Wähle hier Email aus dem Zapier-Formatter aus.

Schritt 5: Aktiviere 'Benutzer erstellen, wenn er noch nicht existiert'.
Schritt 6: Wähle bei name die Felder, die mit dem Namen des Benutzers übereinstimmen. Dies kann ein Feld sein oder, wie im Beispiel, der Vor- und Nachname des Kunden. In diesem Fall wählst du beide aus. Achte darauf, dass ein Leerzeichen zwischen beiden Feldern steht.
Schritt 7: Wähle beim Feld Email erneut die E-Mail-Adresse aus dem Zapier-Formatter.
Schritt 8: Wähle 'ja' bei Active. Klicke dann auf 'weiter'.
Schritt 9: Klicke auf Test & Review, um zu überprüfen, ob die App richtig verbunden ist.

Durch Testen und Überprüfen wird ein Benutzer in Pluvo erstellt. Diesen kannst du nach dem Koppeln löschen.

ACHTUNG: Wenn du mit einem Benutzer testest, der bereits in Pluvo steht, füge zuerst die E-Mail-Adresse des Benutzers in Pluvo als externe Referenz hinzu.

Hinzufügen von Benutzern zum E-Learning

Nach dem Erstellen des Benutzers musst du ihn zu deinem E-Learning hinzufügen.

Schritt 1: Klicke auf das Pluszeichen unter dem Zap, den du gerade erstellt hast.
Schritt 2: Wähle erneut Pluvo unter 'choose app'.
Schritt 3: Wähle bei Choose action event 'add user to e-learning' aus.
Schritt 4: Wähle erneut das richtige Pluvo-Konto.
Schritt 5: Bei User Reference wählst du die User Reference aus, die von Pluvo mitgeliefert wird.
Schritt 6: Wähle bei e-learning reference die Line Item SKU aus, die du aus dem Bestellschritt erhalten hast. Wenn mehrere Produkte gekauft wurden, wird dieser Schritt alle E-Learnings verknüpfen.
Schritt 7: Weise den Skus von Shopify die entsprechenden E-Learnings in Pluvo zu, damit Pluvo weiß, welches E-Learning mit welchem Produkt verbunden ist.

Schritt 8: 'Send invite' steht standardmäßig auf true. Der Benutzer erhält eine E-Mail mit der Einladung zum Training. Wenn du möchtest, dass sie nur eine E-Mail von der Akademie erhalten (wenn du in Schritt 'find or create user' true ausgewählt hast), wähle dann false.
Schritt 9: Klicke auf Test & Review, um zu sehen, ob die App richtig verbunden ist.

Fast fertig!

Das Einzige, was du noch tun musst, ist den Zap zu aktivieren und zu testen, ob es funktioniert.

Mehr erfahren? Schau dir unser Zapier-Webinar an.