Schnellstart: Von der Idee bis zum E-Learning

Je möchtest ein E-Learning erstellen. Bis jetzt bist du gekommen. Aber dann kommt ziemlich viel Information auf dich zu. Den folgenden Leitfaden kannst du daher verwenden, um deine E-Learning-Reise in Pluvo zu gestalten. So kannst du sicherstellen, dass du alles richtig machst und in einer logischen Reihenfolge vorgehst.

Die wichtigsten Schritte sind hier aufgeführt. Natürlich gibt es in Pluvo noch viele weitere Möglichkeiten. Schau dir dazu unsere anderen Artikel an oder nimm Kontakt mit uns auf.

Schritt 1: Erstellen einer Online-Akademie.

Falls du noch keine eigene Akademie in Pluvo erstellt hast, ist dies der erste Schritt. Über diesen Link erstellst du ein Konto mit deinem Namen und deiner E-Mail-Adresse und erstellst deine eigene Webadresse. Vielleicht bist du dir noch nicht ganz sicher über die Webadresse: Keine Sorge, diese kann jederzeit geändert werden.

Bei der Erstellung deiner eigenen Akademie kannst du auch gleich einige Akademieeinstellungen festlegen, wie das Hinzufügen deines eigenen Logos. Auch diese können später jederzeit geändert werden.

Schritt 2: Demoversion folgen.

Wenn du dich anmeldest, landest du auf der Startseite. Klicke auf 'Verwalten Sie Lernreisen', um eine Demoversion über Pluvo zu finden. In dieser Demo erklären wir schrittweise, wie du eine Lernreise (Lernpfad) und eine Online Kurs (Lernmodule) erstellst. Entscheidest du dich auch dafür, die Aufgaben zu machen, startest du direkt mit deiner eigenen Lernreise und deinem Online Kurs.

Schritt 3: Eine Lernreise erstellen.

Demo abgeschlossen? Dann ist es Zeit, unsere erste Lernreise zu erstellen! Von der Startseite aus klickst du oben rechts auf die Schaltfläche 'Neu' und wählst Lernreise.

Hier erfährst du mehr darüber, wie du eine Lernreise erstellst.

Gib deiner Lernreise einen Titel und wähle oder lade gegebenenfalls ein anderes Headerbild hoch. Du kannst deine Lernreise erstellen oder dir schon einmal die anderen Optionen unter 'Weitere Einstellungen' ansehen. Die Einstellungen können später jederzeit geändert werden.

Schritt 4: Einen Online Kurs zur Lernreise hinzufügen.

Es ist Zeit, unsere Lernreise mit verschiedenen Teilen zu füllen. Für die meisten Pluvo-Benutzer ist der Online Kurs eines der wichtigsten Elemente ihrer Lernreise. Hier findet das eigentliche Lernen anhand verschiedener Inhalts- und Aufgabenformen statt.

Möchtest du wissen, was ein Online Kurs ist? Lies dann diesen Artikel.

Klicke auf Online Kurs und dann auf Online Kurs erstellen. Du wirst sehen, dass du mit einem leeren Online Kurs beginnen kannst oder ein Template verwenden kannst. Die Templates sind sehr praktisch, denn du hast sofort ein gutes Beispiel für einen Online Kurs und kannst ihn dann nach Belieben anpassen. Lass uns also mit einem Template starten!

Schritt 5: Struktur anpassen.

Sobald du das Template ausgewählt hast, gelangst du zum Online Kurs. Ein Online Kurs besteht aus Abschnitten (das kannst du als Kapitel betrachten), in denen Lektionen enthalten sind (die Seiten mit Inhalten und Aufgabenformen).

Im Online Kurs kannst du oben links auf 'Übersicht' klicken, um den Inhalt des Online Kurses zu sehen.

Jetzt kannst du die Titel der Abschnitte und Lektionen anpassen. Setze deine Maus einmal auf '1.1 Willkommen neuer Kollege!' (im ausgeklappten grauen Balken). Es erscheint jetzt ein Symbol mit Schiebereglern. Klicke darauf, um die Einstellungen dieser Lektion zu öffnen und den Titel anzupassen. Hier kannst du die Lektion auch löschen. Auf die gleiche Weise kannst du deine Maus auch auf einen Abschlusstitel setzen, um ihn anzupassen.

Natürlich kannst du auch neue Abschnitte oder Lektionen hinzufügen!

a) Füge einen Abschnitt hinzu. Klicke auf die Schaltfläche 'Abschnitt hinzufügen'. Gib deinem Abschnitt einen klaren Titel!

b) Füge die Lektion(en) unter diesem Abschnitt hinzu. Die Lektion ist die Seite, auf der später die Inhaltsformen stehen. Die einfachste Möglichkeit, eine Lektion sofort unter einem Abschnitt hinzuzufügen, besteht darin, deine Maus auf den Titel des Abschnitts zu setzen, ohne zu klicken. Es erscheint dann rechts neben dem Abschlusstitel ein Pluszeichen. Wenn du darauf drückst, fällt eine neue Lektion sofort unter den Abschnitt. Auf diese Weise erstellst du immer einen Abschnitt, fügst darunter Lektionen hinzu und fährst dann mit einem neuen Abschnitt fort. Erstelle auf diese Weise die gesamte Struktur deines Online Kurses.

Beachte: Du kannst auch auf die Schaltfläche 'Lektion hinzufügen' drücken. Damit gibst du jedoch nicht sofort an, dass die betreffende Lektion zum Abschnitt gehört. Die Folge ist, dass zwischen Abschnitt und Lektion eine leere Zeile entsteht. Wenn dies passiert, kannst du einfach deine Maus auf den Lektionstitel setzen. Es erscheinen drei kleine Punkte auf der linken Seite, mit denen du die Lektion unter den Abschnitt ziehen kannst.

Schritt 6: Inhalte hinzufügen.

Drücke auf den Titel einer Lektion. Du findest jetzt unten auf dem Bildschirm eine ganze Reihe von Schaltflächen. Die ersten sechs Schaltflächen sind Inhaltsformen, die sechs Schaltflächen rechts sind die verschiedenen Aufgabenformen.

In unserer Hilfe findest du unter der Kategorie '[Lernmodule](https://helpdesk.pluvo.nl/de/category/lernmodule-1okfm4z/)' Erklärungen zu allen Inhalts- und Aufgabenarten.

Wenn du alle Inhalte erstellt hast, kannst du deinen Online Kurs auch im Corporate Design gestalten. In Abbildung 6 siehst du das Symbol eines Pinsels. Wenn du darauf drückst, findest du das Menü, um unter anderem die Hintergrundfarbe festzulegen und Schriftarten sowie Schriftgrößen auszuwählen. In den Einstellungen deiner Lektionen (drücke dafür auf den Schieberegler, wenn du deine Maus auf den Titel einer Lektion setzt) kannst du auch Überschriften hinzufügen.

Schritt 7: Veröffentlichen.

Zufrieden mit deinem Online Kurs? Dann kannst du ihn veröffentlichen, damit deine Benutzer die neueste Version deines Online Kurses sehen. Nach der Veröffentlichung klickst du oben rechts auf das Kreuz, um zur Lernreise zurückzukehren. Vergiss in diesem nächsten Bildschirm nicht, auf Speichern zu klicken, damit dein Online Kurs tatsächlich mit deiner Lernreise verknüpft wird.

Dein Online Kurs wird zu einer sogenannten 'Modulgruppe' hinzugefügt. Modulgruppen helfen dabei, Struktur in deine Lernreise zu bringen. Außerdem kannst du später mit Bedingungen festlegen, wann der Inhalt innerhalb einer Modulgruppe geöffnet werden darf. So kann eine zweite Modulgruppe zum Beispiel zu einem bestimmten Datum geöffnet werden.

Tipp! Klicke auf das Bleistiftsymbol hinter 'Namenslose Gruppe', um den Namen der Modulgruppe zu ändern. Das Bleistiftsymbol hinter dem Online Kurs verwendest du, um beispielsweise ein Bild zu deinem Online Kurs hinzuzufügen, das deine Teilnehmer in der Lernreise sofort sehen.

Schritt 8: Andere Teile zur Lernreise hinzufügen.

Bisher der Online Kurs. Du kannst neben Online Kursen auch andere Teile mit deiner Lernreise verknüpfen. Klicke dazu auf 'Modul hinzufügen'.

Beachte: Wenn du auf 'Modul hinzufügen' klickst, fügst du das Teil derselben Modulgruppe wie deinen Online Kurs hinzu. Wenn du das Teil in einer anderen Modulgruppe platzieren möchtest, klicke zuerst auf das Pluszeichen unten auf der Seite, um eine neue Modulgruppe zu erstellen.

Hier erfährst du mehr über die verschiedenen Teile, die du hinzufügen kannst.

Schritt 9: Benutzer hinzufügen.

Schließlich kannst du deiner Lernreise auch Benutzer hinzufügen. Gehe zu 'Teilnehmer' und klicke auf das Pluszeichen. Du kannst hier eine CSV-Datei mit allen Teilnehmern hinzufügen oder die Teilnehmer einzeln manuell erstellen. Du kannst ihnen jetzt sofort eine Einladung senden, aber du kannst dies auch zuerst abhaken, wenn du dies lieber später machen möchtest.

Tipp: Möchtest du den Text der Einladungsmail bearbeiten? Das kannst du im Bereich 'E-Mails' im Management tun.

Wenn du diesem Leitfaden folgst, erstellst du die Grundlage für dein E-Learning in einer logischen Reihenfolge. Natürlich ist es zu umfassend, hier alles zu besprechen, was in Pluvo möglich ist. Es können zusätzliche Schritte hinzugefügt werden, wie das Füllen der Bibliothek mit Nachschlagewerken und zusätzlicher Vertiefung. Hierzu verweisen wir auf die spezifischen Artikel im Helpdesk.