Portfolio

Mit dem Portfolio haben deine Kursteilnehmer einen Ort, an dem sie wichtige Dokumente oder Zertifikate aufbewahren können. Als Administrator und Trainer hast du auch Zugriff auf das Portfolio aller Teilnehmer. Du findest das Portfolio, indem du oben im Menü auf das Koffer-Symbol klickst oder auf der Startseite auf deinen Namen klickst.

Um ein neues Portfolio-Element hinzuzufügen, klickst du auf das Pluszeichen. In dem sich öffnenden Fenster kannst du alle relevanten Informationen eingeben.

Beachte: Du musst dein Element zuerst speichern, bevor du Anhänge hinzufügen kannst.

Portfolio & Entwicklungsplan aktivieren oder deaktivieren
Um deinen Teilnehmern die Nutzung des Portfolios zu ermöglichen, muss dieses für deine Akademie aktiviert sein. Du kannst das Portfolio und den Entwicklungsplan innerhalb des Portfolios mit dem Schieberegler "Veröffentlichen" aktivieren.

SBU-Punkte
Es ist möglich, SBU (Studiebelastungseinheiten) Punkte den Portfolio-Elementen zuzuweisen. Dies kann beispielsweise für das Zertifikat oder für persönliche Portfolio-Elemente, die von Teilnehmern hinzugefügt wurden, erfolgen. Dadurch ist es sowohl für den Trainer als auch für den Teilnehmer auf einen Blick ersichtlich, wie weit die Teilnehmer mit ihrem Fortschritt sind.

Möchtest du wissen, wie du ein Punktesystem einrichtest? Schau dir diesen Hilfsartikel an.

Portfolio exportieren
Mit der 'Export'-Schaltfläche erstellst du ganz einfach eine nützliche PDF-Datei, mit der du auf einen Blick eine Übersicht über deine erworbenen Zertifikate, Schulungen und SBU-Punkte erhältst. Der Export wird an deine E-Mail gesendet.

Gruppen
Möchtest du deinen Portfolio-Elementen Struktur hinzufügen? Verwende dann 'Gruppen'. Eine neue Gruppe erstellst du, indem du auf das Ordnersymbol klickst. Gib deiner Gruppe einen Namen und optional eine Beschreibung und klicke auf 'Speichern'. Wenn du ein Portfolio-Element direkt in einer Gruppe erstellen möchtest, klicke auf die Leiste 'Portfolio-Element hinzufügen' unten und beginne zu tippen. Einfacher geht's nicht ;-).

Sortieren
Bewege deine Maus über das Element. Du siehst eine Hand erscheinen. Wenn du darauf klickst und die Maus gedrückt hältst, kannst du die Reihenfolge ändern.

Titel und Header
Du kannst das Portfolio deiner Teilnehmer weiter personalisieren, indem du einen Titel, eine Beschreibung und ein Header-Bild hinzufügst. Der Name unter dem Titel wird automatisch mit dem Namen des Teilnehmers ausgefüllt.