Erstellen einer Lernreise

Erstellen Sie Ihre Lernreise

Das Erstellen einer Lernreise ist einfach von dem Bildschirm aus, den Sie nach dem Anmelden sehen.

Um eine Lernreise zu erstellen, klicken Sie auf das 'Neu'-Symbol und dann auf Lernreise.

Ein Fenster auf der rechten Seite wird geöffnet.

Auf dieser Seite wählen Sie ein Titelbild (1440px x 300px) für Ihre Lernreise aus, geben einen Titel ein und wählen eine Farbe für den Titel. Sie können Ihr eigenes Bild hochladen, indem Sie auf 'Bild hochladen' klicken, oder ein voreingestelltes Bild auswählen, indem Sie auf die Pfeile klicken.

Der Titel ist das, was Ihre Schüler als Namen Ihrer Lernreise sehen. Durch Klicken auf den Tropfen können Sie die Farbe für diesen Titel wählen.

Danach können Sie Ihre Lernreise starten!

Lernreise

Weitere Einstellungen

Klicken Sie auf 'Weitere Einstellungen', um zusätzliche Einstellungen für Ihre Lernreise hinzuzufügen. Die Möglichkeiten werden weiter unten genauer erläutert:

Allgemein

Unter dem Abschnitt 'Allgemein' fügen Sie Informationen zu Ihrer Lernreise hinzu, die auf der Homepage angezeigt werden sollen. Dies macht es für die Teilnehmer klarer, was sie von Ihrer Lernreise erwarten können.

Untertitel: Der Untertitel befindet sich unter dem Titel Ihrer Lernreise. Wenn Sie keinen Untertitel hinzufügen möchten, können Sie dieses Feld leer lassen.
Bild auf der Startseite: Dies ist das Bild (400px x 150px), das im Überblick über die Lernreise auf der Startseite Ihrer Akademie angezeigt wird.

Allgemeine Einstellungen

Erwarteter Zeitaufwand: Wie lange verbringt ein Teilnehmer durchschnittlich auf dieser Lernreise? Optional können Sie dies hier ausfüllen. Die Zeit (z. B. 1 Stunde), die Sie hier eingeben, wird als Label in Ihrer Lernreise und auf der Startseite angezeigt.

Bestehende Schwelle: Legen Sie die Mindestpunktzahl fest, die ein Teilnehmer erreichen muss, um Ihre Lernreise erfolgreich abzuschließen. Sie können dieses Feld auch leer lassen, wenn die Punktzahl nicht für den Abschluss der Lernreise relevant ist.

Kategorien

Sie können Kategorien verwenden, um der Lernreise auf der Startseite zusätzliche Labels hinzuzufügen. Fügen Sie beispielsweise das Label 'E-Learning' hinzu. Teilnehmer können dann leicht nach Lernreisen zum Thema E-Learning suchen.

Sozial

Mit den Schaltertasten können Sie angeben, wie Teilnehmer und Trainer in der Lernreise miteinander kommunizieren können.

Soziale Einstellungen

Teilnehmer sichtbar: Wenn Sie dies aktivieren, können Teilnehmer sehen, wer sich sonst noch in der Lernreise befindet, und können einen Einzelchat miteinander beginnen.
Gruppenchat: Wenn Sie dies aktivieren, wird ein Gruppenchat erstellt, an dem alle Teilnehmer Ihrer Lernreise teilnehmen.
Freigegebene Dateien: Dies kann als eine Art Dropbox für die Lernreise angesehen werden. Wenn Sie dies aktivieren, können Trainer und Teilnehmer Dateien hochladen, die für alle sichtbar sind. Wenn Sie sich dafür entscheiden, dies zu deaktivieren, ist dieser Tab in der Lernreise nicht sichtbar.

Zugriff

Im Zugriffsabschnitt können Sie festlegen, ob eine Lernreise aktiv ist und wann die Lernreise sichtbar ist.

Aktiv: Sobald Sie die Lernreise aktivieren, ist sie für die Teilnehmer sichtbar, die der Lernreise hinzugefügt wurden. Wenn Sie dies noch nicht möchten, deaktivieren Sie dies mit der Schaltertaste.
Start- und Enddatum: Diese Felder bestimmen, wann ein Teilnehmer Zugang zur Lernreise hat. Wenn die Lernreise immer verfügbar sein soll, müssen Sie hier nichts ausfüllen. Hinweis: Wenn das Startdatum Ihrer Lernreise in der Zukunft liegt, sehen Ihre Teilnehmer Ihre Lernreise nicht.

Wenn Sie über ein kostenpflichtiges Konto verfügen, können Sie zu externen Anwendungen wie Webshops und CRMs verlinken. Wenn Sie keine Verknüpfungen zu externen Anwendungen herstellen möchten, müssen Sie hier nichts ausfüllen.

Im Feld 'Referenz' können Sie die ID eingeben, die Sie von der externen Anwendung erhalten. Möchten Sie mehr über Links erfahren? Schauen Sie sich diese Hilfeartikel an.

Nachdem Sie diese Einstellungen gespeichert haben, können Sie Ihre Lernreise mit Modulen erstellen 😃

Module zu Ihrer Lernreise hinzufügen

Nachdem Sie die Lernreise erstellt haben, können Sie die ersten Module zu Ihrer Lernreise hinzufügen, wie zum Beispiel ein Kursmodul, ein Video oder eine Aufgabe. Klicken Sie auf 'Weitere Module', um auch andere Arten von Modulen zu Ihrer Lernreise hinzuzufügen. Die verschiedenen Optionen werden unten genauer erläutert.

Module hinzufügen

Kursmodul

Im Kursmodul können Sie Lektionen mit Inhalten wie Text, Bildern, Videos oder Audioaufnahmen erstellen. Sie können auch hier Quizfragen hinzufügen.

Neues Kursmodul: Hier können Sie direkt ein neues Kursmodul erstellen. Ein Klick hier führt Sie zum Editor der Kursmodule. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihre Kursmodule erstellen können
Bestehendes Kursmodul: Haben Sie bereits ein Kursmodul erstellt? Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Ihr Kursmodul zur Lernreise hinzuzufügen. Wenn das Kursmodul stärker zum endgültigen Ergebnis beitragen soll, ändern Sie hier auch das Gewicht.

Hinweis: Das Bild (600px x 424px), das Sie bei einem Kursmodul in Ihrer Lernreise sehen, kann einfach geändert werden. Gehen Sie zu 'Kursmodule' im Management, klicken Sie auf den Titel des Kursmoduls und klicken Sie dann oben auf 'Einstellungen'.

Aufgabe

Fügen Sie eine Aufgabe zu Ihrer Lernreise hinzu, wenn Sie möchten, dass Ihre Schüler Dateien einreichen und/oder Interaktionen starten. Als Trainer oder (Gruppen-)Manager können Sie den eingereichten Dateien eine Bewertung zuweisen. Außerdem entscheiden Sie, ob es sich um eine individuelle Aufgabe oder eine Gruppenaufgabe handelt.

Aufgabe

Auf einen Blick sehen Sie, wer bereits eingereicht hat und wer noch starten muss.

Dieser Artikel erläutert, wie Sie eine Aufgabe einrichten.

Video

Sie können auch Videos zu Ihrer Lernreise hinzufügen. Geben Sie Ihrer Lernreise eine persönliche Note, zum Beispiel durch die Erstellung eines Begrüßungsvideos.

Hinweis: Sie können hier ein Video hochladen oder Videos hinzufügen, die Sie in Pluvo hochgeladen haben. Dies ist nur mit einem kostenpflichtigen Abonnement (Professional oder höher) möglich.

Video

Download

Hier können Sie einen Download anbieten, zum Beispiel eine PDF- oder Word-Datei, die Ihre Teilnehmer herunterladen können.

Einfach, effektiv und vielseitig. Denken Sie zum Beispiel an ein Webinar/Videokonferenz mit Google Meet, Zoom oder Microsoft Teams. Oder verlinken Sie auf eine externe Website.

Standort

Haben Sie einen physischen Termin? Dann fügen Sie den Standort und eine Beschreibung hinzu. Der Teilnehmer sieht dann eine Karte in der Lernreise.

Standort

Zertifikat

Natürlich möchten Sie einen Teilnehmer belohnen, wenn eine Lernreise abgeschlossen ist. Fügen Sie ein Zertifikat hinzu. Sie können angeben, wann ein Teilnehmer es erhalten soll, basierend auf Bedingungen.

LTI-Modul

Wenn Sie zu externem E-Learning verlinken möchten, können Sie diese Option verwenden. Über den LTI-Link können Sie verlinken, ohne dass Teilnehmer sich woanders einloggen müssen.

Webhook-Modul

Mit Zapier können Sie Pluvo beispielsweise mit Ihrem Webshop oder CRM verknüpfen und Prozesse wie die Erstellung von Benutzern automatisieren.

Möchten Sie wissen, wie das geht? Suchen Sie im Helpdesk nach 'Zapier', um mehrere Artikel dazu zu finden.

Mit dem Webhook-Modul in Ihrer Lernreise können Sie die Möglichkeiten von Zapier weiter ausbauen. Dadurch ist es möglich, Zaps (Aufgaben in Zapier) basierend auf Bedingungen zu aktivieren. Sie können es beispielsweise so einrichten, dass automatisch eine zweite Lernreise geöffnet wird, wenn die vorherige Lernreise abgeschlossen ist.

Reihenfolge ändern

Um die Reihenfolge zu ändern, greifen Sie einfach das Element und ziehen Sie es an die gewünschte Position. Dies funktioniert sowohl für einzelne Module als auch für Modulgruppen.

Vorschau

Möchten Sie wissen, wie Teilnehmer die Lernreise sehen? Oben können Sie angeben, ob Sie die Vorschau sehen möchten oder nicht. Wenn Sie Module geschlossen oder ausgeblendet haben, verwenden Sie die 'Vorschau'-Funktion, um zu überprüfen, ob Ihre Schüler die Lernreise so sehen, wie Sie es sich vorgestellt haben. Wenn Sie Änderungen vornehmen möchten, klicken Sie auf das 'Zahnrad', um zum Management Ihrer Lernreise zurückzukehren.